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Foto: Bajo licencia Creative Commons / www.wikipedia.org

Ingredientes

3 pechugas ó 6 trutros cortos de ave sin piel ni grasa
1 cebolla picada fina
1 diente de ajo picado
2 zanahorias peladas y picadas
2 tallos de apio picados
2 zapallitos italianos picados finos
Hojas de salvia fresca para aromatizar y adornar (o 1 cucharadita de salvia seca)
1 ½ taza de agua o caldo pollo desgrasado
1 tarro de tomates de 400 g o 3 tomates chicos pelados, sin semillas y cortados en cubo
1 ½ taza de arroz blanco o arroz integral
Pizca de merquén o ají líquido

Preparación

  1. Poner en una olla el agua o caldo de pollo, cebolla, apio, zanahorias, salvia y ajo. Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y cocinar suave por 5 minutos.
  2. Cortar las pechugas en 2 ó 4 o en cubos, agregarlas al caldo con verduras, tapar y cocinar otros 5 minutos. Si usa trutros cortos no se cortan.
  3. Agregar el arroz blanco o integral, los tomates picados, un poco de ají si se quiere, sal y pimienta. Llevar a ebullición, tapar y dejar a fuego suave por 20 minutos (sobre tostador si es necesario).
  4. Agregar los zapallitos, cocinar destapado, revolviendo de vez en cuando por unos 10 minutos más hasta que el arroz esté listo. Retirar hojas de salvia. Adornar con hojas de salvia fresca y servir.

Fuente: Programa Aliméntate Sano del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile / www.alimentatesano.cl

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