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Ingredientes

4 trozos de congrio sin piel
4 papas medianas
3 cucharadas de aceite
1 cebolla
1 zanahoria
1 tomate pelado
1 taza de vino blanco
1 taza de agua
1 taza de caldo de verduras
Ají color a gusto
1 hoja de laurel
Perejil
Pizca de orégano seco
Sal y pimienta

Preparación

1.       Lavar y pelar las verduras.

2.       Cortar la cebolla en pluma, la zanahoria en rodajas pequeñas, el tomate en cubitos y las papas en trozos.

3.       En una olla, calentar a fuego medio el aceite, agregar la cebolla y la zanahoria y cocinar hasta que la cebolla esté transparente y ligeramente dorada.

4.       Agregar el ají color y revolver.

5.       Añadir los tomates, hoja de laurel, perejil y orégano.

6.       Sazonar con sal y pimienta. Revolver.

7.       Agregar el vino blanco, el agua y el caldo de verdura. Cocinar a fuego lento por 20 minutos.

8.       Introducir los trozos de congrio y cocinar 10 minutos hasta que hierva.

¡Y su rico y nutritivo plato chileno está listo!

 Extracto Oda al Caldillo de Congrio

En el mar
tormentoso
de Chile 
vive el rosado congrio, 
gigante anguila 
de nevada carne. 
Y en las ollas
chilenas, 
en la costa, 
nació el caldillo 
grávido y suculento, 
provechoso.

 

Pablo Neruda